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2008年 02月 05日
茨城の友だちから夏みかんの手づくりマーマレードが届いた。 なんとこの容器はど〜んと3リットル入り。 夏みかんも自家製の貴重なもので、優しい味がする。 私はみなさんのおかげで食べている。感謝! 下は、柚子もまるごとジャムにできると別の友だちに教わって、冬の初めにつくったもの。この柚子も畑でとれたものをいただいた。意外にそれほどアクも苦みもなかった。これはもう食べてしまったので、今日届いたジャムはなおさらうれしい。
by Kcouscous
| 2008-02-05 15:00
| 食べるもん
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Comments(12)
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nabetsuma at 2008-02-05 18:05
うっうらやましい・・うちもジャムが尽きた・・
1Lわけて! エカキ本お買い上げメルシィです〜メジャーな雑誌登場は あれでおしまいです〜最後の写真です〜たぶん・・ (中身わりと文化的だったでしょ?)
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bongsenxanh at 2008-02-05 21:10
夏みかんのマーマレードおいしそう・・・
柚子のジャムっていうのも・・・ごっくん<なまつば 今、我が家にもよその家の庭でなった柚子をお裾分けしてもらっていっぱいあるのですが、作ってみようかしらん。 砂糖と水で煮込むだけでいいんですか~? 連夜、焼酎の風味付けに使われてどんどん消費されている最中なので、早いとこ作らないとなくなっちゃいそうです(笑)
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Kcouscous at 2008-02-05 23:27
*nabetsumaさん
nabeさんは何でもできるんだから、自分でつくってね〜(^^)。 雑誌は、おかげさまで珍しいものを読ませていただきました。あれはきっと日本独自の編集で、アメリカ版とはあまり関係ないですね。 昔の『マリクレール』がそうでしたね。中央公論社の文芸部編集長が担当したので異常にレベルが高く、本家のMarieClaireがびっくりしたそうでした。
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Kcouscous at 2008-02-05 23:38
*ふえさん
柚子ジャムは意外や意外に美味しかったので、ぜひつくってみてください。 まず柚子を薄い輪切りにします。苦みとアクが強いので、水を換えて2回茹でこぼしてから、水は入れないで砂糖だけで、弱火で煮ます。 ふえさんの場合、飲み残しの白ワインをカップ半分くらい入れるといいかも。飲み残しがないときは、新たに開ける口実になります(^^)。これ、お薦めです。
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nabetsuma at 2008-02-06 11:57
あんのぉ〜柑橘系には柑橘系のリキュールがおすすめです〜〜
コアントローやグランマルニエなんかUmaUmaです〜 柑橘系ジャムはチョコレートとも相性がぐうううです〜〜 この場合、白ワインより量を軽減してね〜〜 (あっでもあたしはいつも100ccは最低でも入れてる・・)
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Kcouscous at 2008-02-06 22:26
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bongsenxanh at 2008-02-06 22:37
横レスですみません。
nabetsumaさま、アドバイスありがとうございます~☆(時々、ブログへお邪魔させていただいております) コアントローとかグランマニエ、良さそうですねー。濃ゆそうで素敵。 Kcousさんの「口実」のための白ワインも良さそう!!(笑) どちらもやってみたいと思いますw
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LEFFIE at 2008-02-06 23:18
夏みかんも柚子もおいしそ、ですねー
柚子茶がまだ珍しかった頃、母にあげたら、「アレ、朝トーストにつけたら美味しかったえぇ〜」といわれました。ということは、柚子のジャムはお茶にもできるのかな・・と。 ジャム類がいっぱいあると何だか豊かな気持ちになりますね〜
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Kcouscous at 2008-02-07 00:55
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Kcouscous at 2008-02-07 01:00
*LEFFIEさん
なるほど、クレープなんかに蜂蜜たっぷりの柚子茶をのせて食べるのもおいしそうですね。夏みかんのジャムに熱いお湯を注いだ夏みかん茶なんていうのも寒い晩によさそう〜。 ほんとにそうですね。季節季節のジャムやいろんな瓶詰めを食料庫の棚にびっしり並べて、こもるのが理想です。
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Kcouscous at 2008-02-07 22:47
ほう、豚肉のジャム煮とは初耳。
早速mineさんちで拝見してきました。なるほど、ちょっと甘辛く焼いたスペアリブみたいな感じになるのかもしれませんね。美味しそう〜。 ジャムはほとんど冷凍してしまいましたが、次に解凍したときにやってみます。ありがとう〜。
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