by Kcouscous カテゴリ
フォロー中のブログ
foggyな読書 ことのは・ふらり・ゆらり... となえウタと 往来座地下 NabeQuest(na... 春巻雑記帳 日常と夢の記憶 石のコトバ O Kumatetsu Ga... Lenzgesind エッフェル塔マニアの「そ... 胡乱亭 さし絵のサイン 水牛だより ヒツジのタンス らしさ ーY.tricotー atelier ALDE... toriko les 100 sacs... 光と影をおいかけて 風 daily-sumus2 日々の皿 侘助つれづれ ウェスタンニューヨークの... daily-sumus3 絵日記日和 ウェスタンニューヨークの... 外部リンク
別館
ライフログ
ブログジャンル
|
2018年 10月 27日
古い蔵造りの家の窓にこんなものがぶら下がっている。 フランスパン?!と思いきや、 創業文久年間という麩製造所なのだった。 隣に食事処もあって、麩の懐石料理を食べさせる。私は知らなかったが、けっこう有名で予約がないと入れないらしい。和え物、吸い物、お造り、酢の物、煮物、焼き物がすべて麩でできているというめずらしい料理だった。〆めは生麩まんじゅうと抹茶。全体的にちまちました感じだが、最後まできたら満腹になった。考えてみれば炭水化物ばかりなんだから不思議はない。 その隣には抜かりなく麩の販売所もあり、私たちは懲りずにさらに押し麩やら生麩やらを買う。レジにいた六代目文四郎さんは人生の情熱はひたすら麩にありといった趣で、買ったものの料理法をいちいち熱心に客に教えている。私が買った麩の唐揚げのパックを手に取って「これは電子レンジに一分かけてください」と言うので、「電子レンジはないんですけど、フライパンでもいいですか?」と言うと文四郎さんは一瞬固まってレジの女性と顔を見合わせ、それから「フライパンでもいいです。でもかならず蓋をしてください」「かならず蓋をしてね」と二回も言った。 庭のあちこちに植えられているコスモスがきれい。炊き込みご飯(中身は…忘れた)が入った小さな蒸篭の蓋には、ノコンギクが添えられていた。 周囲の山々の紅葉はまだ始まったばかりだが、こういう柔らかな色合いも好きな感じ。久々に遠出して気持ちがさっぱりした。連れ出してくれた友人たちに感謝。
by Kcouscous
| 2018-10-27 21:01
| 旅
|
Comments(10)
Commented
by
mot
at 2018-10-27 23:05
x
ふ・ふ・ふ
「ちまちました」「隣には抜かりなく」「いちいち熱心に」と、トゲがいっぱい〜 うむ、Kcousさんだいじょうぶのようだ・・
0
Commented
by
Kcouscous at 2018-10-28 13:34
いや、でも炭水化物ばかりと書いてるけど、麸は炭水化物を洗い流した残りのタンパク質でしょう?
食べ終わってから筋トレなどしたらムキムキになれるのでは?
Commented
by
daikatoti at 2018-10-29 11:16
あれぇ、昔のこと記憶してて恐縮ですが麩饅頭きらいやと言うてませんでした?あ、ういろうだったか?
そちらの仙台麩をよく買って煮物に入れるのですが麩が名産? 今読んだんだけど、ふふふが妙にリンクしてましたね。
Commented
by
Kcouscous at 2018-10-29 15:43
*とっしゅさん
そうなのか! 上の作り方の説明に「小麦粉からグルテンを取り出して少量の小麦粉と合わせ…」とあったので、???取り出した後の粉はどうするんだ?と思いましたが、洗い流すわけなんですね。 そしてそして、グルテンってタンパク質だったんだ。 とっしゅさんって物知り〜^^
Commented
by
Kcouscous at 2018-10-29 15:50
*totiさん
すごい! totiさん、惚ける心配は皆無ですね。 私、ほんとは麩全体がきらいですねん^^ もちろんねちねちしたういろうも。でも連れていかれれば何でも食べるし、料理法がうまければそれなりに美味しくいただけます。 仙台麩って油麩? あれもまず食べません^^ ここは山形だけど、なぜかこのあたりは麩の名産地が多いみたい。 ふふふ……だね。
Commented
by
okanouegurasi at 2018-10-29 21:46
Commented
by
Kcouscous at 2018-10-30 21:11
*okanouegurasiさん
同じように書けないって、「・(中黒)」のこと? キーボードというかコンピューターによって入力法が違うんでしょうが、「なかぐろ」とひらがな入力して変換すると出てくることもあります。お試しを。 うん、ここは山形県東根市というところにあります。
Commented
by
haru_rara at 2018-10-30 22:43
奥会津でも麩を食べます。
西会津地域の法事に行った折、郷土料理に「麩の揚げ煮」がありました。 水に戻した車麩を卵にからめて揚げ、砂糖、酒、しょうゆのつゆでさっと煮た甘じょっぱいものでした。 麩はさておき、私はういろうの大ファンです。
Commented
by
Kcouscous at 2018-10-31 10:10
*ハルさん
考えてみるとタンパク質だという(爆)麩はベジタリアンの人たちのテンペと同様に、煮たり焼いたり揚げたりさまざまに(うな重やトンカツふうまで!)使える便利な保存食品として、日本中で食べられてきたのかもしれませんね。 私は前に会津のお菓子の小法師が入っていた一閑張の箱^^の大ファンです。いまは紙箱で残念。
|
ファン申請 |
||