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2016年 10月 04日
この夏、屋根にかかった金木犀の枝をばっさりと切ったら、それでかえって勢いが付いたのか、それとも最後のご奉公なのか知らないが、いまだかつてないほどみっしりと花を付けた。花の時期は短くてほんの一時だが、あたりはむせかえるほどの匂いだった。 花を少し摘んでおいたので、白ワインに浮かべて桂花陳酒もどきをつくってみる。桂花は中国語で金木犀のことで、この花を白ワインに3年間漬け込んだものが桂花陳酒だとか。中国のおみやげなどにもらう桂花陳酒は甘いので、氷砂糖なども入れて漬け込むのだろうか。楊貴妃がこよなく愛したお酒だそうで、飲むとたちまち匂うような美貌になる……かどうかは不明。
by Kcouscous
| 2016-10-04 15:41
| 食べるもん
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Comments(11)
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motot
at 2016-10-04 18:16
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金木犀は、毎年、10月にはいるのを待って律儀に咲くけど、ここ数年、少しずつ早くなってるみたいな。
そして、こっちでも、花がびっちりついてます。終わりが近い?(末法思想w)
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daikatoti at 2016-10-04 19:13
この記事見て、物置に忘れたままになってる金木犀の焼酎漬けを思い出して、飲んでみましたが、おそろしく熟成されて美味です。見た目、黒いお酒になってたんだけどね^ ^;
もう5年くらい放置してたかも。 ところでこちらは金木犀咲きかけたけど途中で引っ込んでしまったみたい。
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Kcouscous at 2016-10-04 23:35
*motoさん
あ、やっぱり早くなってる? 金木犀はまるでプログラムされているみたいに街じゅうでいっせいに香り出すのが不思議。 満開の桜もそうだけど、あんまり花がびっしり咲いているのは怖いね。やっぱり終わりは近いか。。。
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Kcouscous at 2016-10-04 23:47
*totiさん
おお、五年ものとはすごい! そんなに熟成してたら効果もありそう(何の?^^) こっちの金木犀は昨日ですっかり色褪せて終わってしまったんですが、そちらが途中とはどういうわけだろう? 気温のせい?
桂花陳酒、私も以前作りました。
今あれば3年モノになっていたはずですが、2年前に消滅しています。 誰かからもらった本場の桂花陳酒はものすごく甘く、貴腐ワインみたいな感じでしたが、あれが本来の姿なのかは不明。 今年の我が家の金木犀は、盛りのときに雨が降って、採集には至りませんでした。あれはやはり、香りがピークを迎える前に採らないとね。
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min_y at 2016-10-05 09:02
金木犀、うちのも今年はいつになくみっしり花をつけています。近所の金木犀を見てもみんなそうなので、今年の気候のせいかと思っていました。今はもうかなり散っていますが。
桂花陳酒って白ワインだったのですね。知りませんでした。アルコールが飲めないので効果(笑)を試せないのが残念。
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Kcouscous at 2016-10-05 10:49
*とっしゅさん
「消滅した」って老練な政治家のような言い回しじゃないすか^^ ”え、そこにあった酒? 消滅しました。” そう、中国みやげにかならず誰かからもらう桂花陳酒はものすごく甘いですよね。なるほど、貴腐ワインと同じように極甘のぶどうで作るのかもしれないですね。
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Kcouscous at 2016-10-05 11:00
*minminさん
へぇ〜そちらもみっしりですか! 面白いですね。うちは切り過ぎたために、枯れる前の最後の全力開花なんじゃないかと思っていましたが、気候のせいなのか何なのか、不思議です。 minminさんはお酒がだめで残念でしたね。totiさん、いまごろものすごい美貌になってるかも^^
2日ほど前からキンモクセイ今年2度目の開花で、2度目のほうがうんと強い芳香を放っています。
今のうちにと花を少し摘んで、きょう白ワインを買ってきました。シュヴァルツェカッツという甘口のを見つけたので、もどき陳酒を作ってみます。 あそうそう、ついでに、2月に仕込んだ味噌をオープンしましたが、なんとまぁ、我が手で作ったとは信じられないほどの美味しさ。こんな美味いのは初めて、とまさに手前味噌。毎日のように味噌汁作ってます。
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Kcouscous at 2016-10-23 11:31
*とっしゅさん
まさしく「手前味噌」^^ しかし自家製のものを美味しく食べられるというのは本当に豊かな暮らしですね。 桂花陳酒も楽しみですね。それにしても金木犀が二度も開花するというのは普通なんでしょうか? ひょっとしたらこれも異常気象の影響か??
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とっしゅ
at 2016-10-25 14:49
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