by Kcouscous カテゴリ
フォロー中のブログ
foggyな読書 ことのは・ふらり・ゆらり... となえウタと 往来座地下 NabeQuest(na... 春巻雑記帳 日常と夢の記憶 石のコトバ O Kumatetsu Ga... Lenzgesind エッフェル塔マニアの「そ... 胡乱亭 さし絵のサイン 水牛だより ヒツジのタンス らしさ ーY.tricotー atelier ALDE... toriko les 100 sacs... 光と影をおいかけて 風 daily-sumus2 日々の皿 侘助つれづれ ウェスタンニューヨークの... daily-sumus3 絵日記日和 ウェスタンニューヨークの... 外部リンク
別館
ライフログ
ブログジャンル
|
2016年 04月 29日
by Kcouscous
| 2016-04-29 14:41
| 食べるもん
|
Comments(6)
あんこ、お汁粉・ぜんざいは粒あん派。
どら焼きの皮とホットケーキ、きっと何かが違うんですね。 拙者はあんまんはこしあん派。 どら焼きはあんこ要らない派。 大福は食べない派。 あんこちょっと苦手で。 いや、個人的好みのお話でございます。 付き合いのあった某食品系会社はバブルの頃に中国大連にあんこ工場を作ったっけ。 相当な需要があるんですね。
0
Commented
by
Kcouscous at 2016-04-29 21:39
*大泡喰さん
へぇ〜大連にあんこ工場ですか。まあ和菓子の大半はあんこがないと成り立たないから、需要は相当なものでしょうね。 どこぞのチーズケーキとかロールケーキとかさんざん食べ散らかして結局はあんこに落ち着くのがニッポン人かもしれないですね。 大泡喰さんもそのうちきっと、酒のつまみにはあんもちが合う!とか、渋茶で羊羹がいちばんとか言うようになるかも、かも。
Commented
by
mican-lingo at 2016-05-01 10:52
Commented
by
Kcouscous at 2016-05-01 23:10
Commented
by
morigurasi at 2016-05-02 00:23
これ、自家製?だとしたらすごい。おいしそうです。さっそくまねっこ。昨日、あんこはまきストーブの上にのせておいたら出来ましたのでね。
Commented
by
Kcouscous at 2016-05-02 11:19
*morigurasiさん
最初の2枚は失敗したんですけど、油をほとんど引かずに、厚い鉄フライパンを熱く焼いてから余熱程度で焼いたら、いちおうどら焼きの皮らしく焼けました。お試しください。
|
ファン申請 |
||