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2016年 01月 30日
昨夜から今朝にかけてどかっと降った雪。 息を吸い込むとひりひりするような寒さも、いまが底だと信じよう。 あとは暖かくなるだけ! 先日の「白い」なんちゃってキムチを見て、哀れに思った友だちが韓国の粉唐辛子をどさっと送ってくれたので再挑戦。『なすんじゃさんのキムチ・ナムルとおかずの教室』(アノニム・スタジオ/2010)にならって、作ってすぐから二週間くらいで食べ切るための即席キムチを作った。ブログをやっていていいことのひとつは、見た人からいろんなものが送られてくることである……なんちて。 それを利用して熱々のズンドゥブ・チゲも。うまい! 実は生のニンニクが苦手で長いあいだキムチも焼肉もほとんど食べたことがなかった。それが数年前にソウルに行ったら、キムチや焼肉はもちろん朝食のおかゆから裏通りのごちゃごちゃした店で食べたうどん(カルグクス)から茶碗蒸し(ケランチム)から、何もかもがものすごくおいしかったので、いっぺんで宗旨替えした。何でもアタマで好き嫌いを決めてしまってはいけない。
by Kcouscous
| 2016-01-30 14:09
| 食べるもん
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Comments(2)
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morigurasi at 2016-01-31 06:35
おいしそうだな。本当のキムチですね
うちでは白菜はそうそう手軽には手に入らないのでキャベツで似非キムチ風を作ってます。ガーリック入りホットソースベトナム風は買えるので...
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Kcouscous at 2016-01-31 21:24
*morigurasiさん
工夫で、美味しいもの探求は続きますね。ナンプラー風味キャベツのピリ辛浅漬けもおいしそう^^ 私のも、本には梨と書いてあったのですが、梨はないので代わりにりんごをすりおろして入れましたから「本当の」ではありません。まあ、だいたいでよし、と。
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