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2012年 09月 21日
ようやく夏が終わった。ピーカーン!の日々から一転して今日は10月初旬の気温に下がって生き返る。やれやれ。本当に長く暑い夏だった。9月に入ってからは東京よりも北のほうが暑い異常な気候で、かなりバテたが、ビール、すいか、ビール、すいか、ビール、そうめん、そうめん、でなんとか乗り切った。 前にバリ島に行ったとき、何かの用事で知人の知人を訪ねることがあった。現地の人と結婚し、その後離婚したという物静かな痩せた日本人女性で、二人の子どもは大きくなってジャカルタの学校に行ってしまい、周囲が吹き抜けの回廊のようになったバリ屋敷にひとりで住んでいた。バティックのサルーンを腰に巻いて、朝晩、屋敷内のあちこちの鬼門に魔除けのお供えをしているほど現地になじんでいるようだったのに、少し前に病気をしたときは食べるものがつらかった、そうめんが本当に食べたかった、とやつれた顔で笑って言うのが胸にしみた。 暑い国に生まれて、朝、昼、晩スパイスとカレー味の食事で育った人たちにはそれが常態だが、四季のある日本から行って一年じゅう蒸し暑い燃えるような天候の国で暮らす人たちはなかなか大変だよなあと、そうめんをすすりながら世界の同胞たちを思いやった夏だった。
by Kcouscous
| 2012-09-21 16:48
| 旅
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Comments(6)
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nabetsuma at 2012-09-27 22:06
たしか・・
タイ料理にソーメンもどきのレシピがあったような? でも・・ それはトムヤムクンのような辛いソースぶっかけソーメンでしたね? (病気になるとその人の食の原点が現れるのかも・・)
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Kcouscous at 2012-09-28 21:14
*nabetsumaさん
うん、タイにもヴェトナムにも米粉のそうめんみたいなのはあるけど、かつおだしのつるつる冷そうめんとは別物ですね。 どこへ行ってもそこの気候風土に合ったその土地のものを食べるのが本当はいちばんおいしいんだと思うけど、やっぱり病気になったり歳をとったりすると、故郷の味がいちばんになるのかも。。
『ビール、すいか、ビール、すいか、ビール、そうめん、そうめん、でなんとか乗り切った。』
140カロリー 46カロリー 140カロリー 46カロリー 140カロリー356カロリー 356カロリー ビール一缶350g スイカ125g そうめん二束100g 換算のカロリー値です。 もし夏痩せされたのならリバウンドご注意 天高く馬肥える秋です。
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Kcouscous at 2012-09-29 21:48
*柳居子さん
わっ、すごい! 詳細な栄養指導をありがとうございます。 ビールもすいかも案外カロリーが少ないんだなあと安心。主食は上記のとおりですが、その間に枝豆、とうもろこし、枝豆、とうもろこし、小豆アイス、枝豆、ミルクアイス、ときどきゴーヤ・チャンプルーと入ったので、夏痩せはしませんどした。。
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けやき
at 2012-09-30 15:47
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こんにちは。おじゃまいたします。異郷の生活には困難が多ございますが、食べ物の問題は大変大きいと感じます。なかには何も苦労なさらない方もいらっしゃるようですが、私などは「お米」なしでは一週間と身がもちません。二十代の若い方が、アメリカで「お米」がないために倒れられたのも目撃しました。
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Kcouscous at 2012-10-01 11:47
*けやきさん
食べものは大きいですね。私は米を食べなくても平気です^^が、暑い国で朝昼晩とカレー味が続いたりすると、ああ、そうめん…ざるそば…と思ってしまいます。アメリカでもおいしいカリフォルニア米やコシヒカリが栽培されていると思いましたが、その若い方はひよわでしたね。
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