by Kcouscous カテゴリ
フォロー中のブログ
foggyな読書 ことのは・ふらり・ゆらり... となえウタと 往来座地下 NabeQuest(na... 春巻雑記帳 日常と夢の記憶 石のコトバ O Kumatetsu Ga... Lenzgesind エッフェル塔マニアの「そ... 胡乱亭 さし絵のサイン 水牛だより ヒツジのタンス らしさ ーY.tricotー atelier ALDE... toriko les 100 sacs... 光と影をおいかけて 風 daily-sumus2 日々の皿 侘助つれづれ ウェスタンニューヨークの... daily-sumus3 絵日記日和 ウェスタンニューヨークの... 外部リンク
別館
ライフログ
ブログジャンル
|
2005年 11月 03日
いちじくに目がない。 とくに一年のうち、ほんの一時しか食べられない旬のものに引かれる。 いちじくはもう終わりかなあと思っていたら、スーパーで熟したしっかりした実を見つけた。福島県相馬産。 皮をむかないほうがおいしいという人もいるので、今回は皮をむかずに煮てみた。袋に「この種類は皮をむく必要はありません」と書いてあったし。 赤ワインをカップ半分余と、きび砂糖と、仕上げにつや出しの蜂蜜を少し。 皮がざらっと舌に残る感じがあるが、味が濃くて、いかにもいちじく!
by Kcouscous
| 2005-11-03 15:05
| 食べるもん
|
Comments(4)
お久し振りです。
いつの間にかたくさん更新されていたので吃驚しました!お元気そうですね(*^-^) イチジク、あまり食べる事はないのですが、ドライのものを良く食べます。新鮮な物はキーンと冷やして食べるのが好きです。 きび砂糖を使っている所がKcouscousさんらしいなぁと思いました。イチジクは私よりも姉が大好きな果物で、いつも一人であっという間に食べていたのを思い出しました。素敵な旬の食を見せていただきました。
0
Commented
by
Kcouscous at 2005-11-04 23:19
mineさん、こんにちは。
mineさんのサイトにもいつもおいしそうなものがいっぱいあって楽しみです。ドライのいちじくはよくパンに入ってたりしますが、素材そのものを売ってるのはあまり見たことがありません。今度気をつけて探してみよう。
う〜む、いかにもそそるなぁ・・・。
これは結局デザートなんですかね? ってことはメインディッシュも相当に凝ってもらわないと・・・(^^)。
Commented
by
Kcouscous at 2005-11-11 09:57
そりゃあ、もちろん、この季節ですからメインは鴨のローストにオレンジソース、かぶときのこのソテー添えです(うそ)。
実のところ、デザートもなにも、ただ食べたいものを食べたいときにつくって、食べたいときに食べるだけ。
|
ファン申請 |
||