by Kcouscous カテゴリ
フォロー中のブログ
foggyな読書 ことのは・ふらり・ゆらり... となえウタと 往来座地下 NabeQuest(na... 春巻雑記帳 日常と夢の記憶 石のコトバ O Kumatetsu Ga... Lenzgesind エッフェル塔マニアの「そ... 胡乱亭 さし絵のサイン 水牛だより ヒツジのタンス らしさ ーY.tricotー atelier ALDE... toriko les 100 sacs... 光と影をおいかけて 風 daily-sumus2 日々の皿 侘助つれづれ ウェスタンニューヨークの... daily-sumus3 絵日記日和 ウェスタンニューヨークの... 外部リンク
別館
ライフログ
ブログジャンル
|
2008年 09月 19日
昨日糸うりのことを書いたら、偶然今日は「糸瓜忌」だという記事を目にした。 「糸瓜」と書いて「へちま」と読むんだそうだ。むむ、知らなんだ。 奇しくも今日9月19日は正岡子規(1867-1902)が亡くなった日で、死の前日にへちまの句を三句詠んだことから、彼の命日を「糸瓜忌(へちまき)」というんだそうだ。 をととひのへちまの水も取らざりき 俳句のことはぜんぜんわからないが、結核と脊椎カリエスで寝たきりだった子規の病床日記は、めちゃくちゃ悲惨なのにからっとしたユーモアがあって、胸を突かれる。 * 昨日の糸うりは全国的にポピュラーではないようなので、ちょっと調べてみたら次のような詳しい記述があった。金糸瓜とか錦糸瓜とかいうのが正確な名前だそう。
by Kcouscous
| 2008-09-19 15:51
| 製本/本
|
Comments(13)
Commented
by
EKreidolf at 2008-09-19 22:39
この間、藤枝静男の『空気頭』を読んで、奥さまの結核闘病記だったのですがいいようのない闇に落ち込んだような気がしたので、この子規の闘病記は読んでみたいです。ユーモアの心は免疫担当細胞を活性化させるとか・・・
しかし、じつは1ヶ月ほどまえにこの糸うりをテレビでみてずっと探してるのですが、名古屋ではみかけていません。
0
今晩は~。
totiさんのブログから、なにげにやってきました。 よろしゅうお願いします。 そうめんかぼちゃ!うちの玄関先に2コほど転がっております。 郷里(新潟)から送られてきたものなんですけどね、我が家では辛子醤油で和える!!これに尽きます(^^; 妙高生まれの知人はマヨネーズだそうです。 しか~し!誰が何といっても辛子がベスト! お試しあれ・・・・。 あ、リンクを貼らせて下さいねぇっ。(^▽^)
Commented
by
とっしゅ
at 2008-09-20 00:09
x
ん? 糸うり‥‥?と思っていた脳内のもつれが、糸瓜=へちまではらはらっと解けました。やっぱりヘチマじゃないよね。
その金糸瓜とやら、私、見たことないです。いずれにせよ加熱せず、生で食べるのが正統なんですね?
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-20 10:57
*EKさん
子規は「六尺」の病床で体も動かせず、背中に穴が開いて膿が流れてたりしてもう想像を絶するほど悲惨な状態だったらしいですが、ところどころに痛くて苦しくて「絶叫。号泣。」と出てくるほかは、好きだった絵の評ばかり書かれていて圧倒されます。 ふむ、糸うりは名古屋には出回ってないんですか。どのあたりで食べられているのか全国情報が集まると面白いですね。
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-20 11:02
*ねこママさん
はじめまして、なにげにようこそ〜♪ ふむ、新潟では生産されていて「そうめんかぼちゃ」と呼ばれてるわけすね。辛子醤油でというのは初めてです。菜の花の辛子醤油あえなどを想像すると、それもいけそうですね!今度試してみます。 独創的に過激なねこママさんのブログにリンクしていただけるとは畏れ多いことです(^^)。 こちらこそよろしくお願いします。
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-20 11:06
Commented
by
daikatoti at 2008-09-20 17:39
うちのあたりでは売っていますよ。 以前に一回買って食べたはずです。 食べ方がよくわからなかったので、全部は食べきれなかったかも。 あれぇ、茹でて食べたかなぁ。よく覚えていませんね。今度見かけたらもう一回買ってみよう。
すくなかぼちゃという細長いのもよく出回っていますが、これもふつうのカボチャよりほくほくしていいですよ。
Commented
by
ねこママ
at 2008-09-20 19:37
x
知人や友人はワサビ醤油で和えたり水菜と一緒にサラダにした、とも言ってましたよ。変わったところでは、そうめんみたくメンツユで食べるというのもあった。
Kcouscous さんのおっしゃるとおり、いくら茹でてもシャリシャリしているところが好きですわっ。(^○^※
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-21 10:19
*totiさん
あ、岐阜方面にはあって、名古屋にはない、と。「すくなかぼちゃ」というのは知らなかったので検索してみました。ひゃ〜面白いですね。飛騨地方の伝統野菜だとか。 こうしてみると地方、地方でまだまだめずらしい野菜がいろいろつくられているんですね。年がら年じゅう同じ野菜ばかりで飽き飽きするので、めずらしいものを見たらとにかく一回は試してみたいと思います。前にtotiさんもそんなことをおっしゃってましたね。
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-21 10:24
*ねこママさん
わさび醤油に、メンツユね。それもよさそう〜♪ してみるとそちら方面で栽培されているものは、よりさっぱり味のものなんですね。ひところこちらで出回っていたものは皮も身もオレンジ色が濃くて甘味が強かったので、マヨネーズやドレッシングのほうがよくあいました。
Commented
at 2008-09-22 00:10
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2008-09-22 00:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Kcouscous at 2008-09-22 01:21
*鍵コメさん
ありがとう〜!!
|
ファン申請 |
||