by Kcouscous カテゴリ
フォロー中のブログ
foggyな読書 ことのは・ふらり・ゆらり... となえウタと 往来座地下 NabeQuest(na... 春巻雑記帳 日常と夢の記憶 石のコトバ O Kumatetsu Ga... Lenzgesind エッフェル塔マニアの「そ... 胡乱亭 さし絵のサイン 水牛だより ヒツジのタンス らしさ ーY.tricotー atelier ALDE... toriko les 100 sacs... 光と影をおいかけて 風 daily-sumus2 日々の皿 侘助つれづれ ウェスタンニューヨークの... daily-sumus3 絵日記日和 ウェスタンニューヨークの... 外部リンク
別館
ライフログ
ブログジャンル
|
2008年 07月 29日
春先に園芸店で沖縄産島らっきょうの球根を見つけてプランターに植えておいた。昨日ふと思い出して掘り起こしてみたら、小粒だがけっこういっちょまえの島らっきょうが成っていた。これはらっきょうというよりはエシャロットに近く、塩漬けにしたり味噌をつけたりして食べる。 前に那覇に行ったとき、市場でおばあが漬けた島らっきょうを買い、ホテルでオリオンビールを飲みながら食べていたら、止まらなくなって一パック食べてしまったことがあった。さっぱりしておいしいし、夏バテ防止に効きそうだが、あんまり食べると気持ち悪くなる。まあ何だってあんまり食べれば気持ち悪くなる。
by Kcouscous
| 2008-07-29 22:56
| 食べるもん
|
Comments(12)
Commented
by
salarhythm at 2008-07-30 14:10
Kcouscousさんは沖縄で色々植物の収穫が有ったのですね!私は
15年以上前に一度行ったきりで、その時のツアーでは沖縄料理も “本土の方には口に合いませんから”と沖縄そばしか食べられなかったし (でも、すきやきの具にヘチマが出てきて沖縄らしさを少し味わえました) 沖縄の野菜や植物に関して、あまり得る事が無くて残念でした。。。 でも今では沖縄ブランドの苗が手に入るようになって面白いですよね。 今年はゴーヤーを育てませんでしたが来年は何か育ててみようかしら? といいつつ家に沖縄三兄弟(アセロラ・ゲッキツ・クマタケラン)が居る& 庭も狭いし、やはりゴーヤー等の場所を取らない物しか無理かも(^^ゞ
0
Commented
by
nabetsuma at 2008-07-30 18:11
Commented
by
Kcouscous at 2008-07-30 21:24
*さらさん
沖縄三兄弟ですか(^^)ゲッキツってきれいな花なんですね。うちの沖縄三兄弟は月桃、ガジュマル、ゴーヤーです。 沖縄では石垣島に住んでいた友だちを訪ねたり、那覇でも公園や住宅街をぶらぶら散歩したりしたので、めずらしい植物をいろいろ見ました。どれもこれも育ててみたいと思っても、やっぱり北国では難しいようです。
Commented
by
Kcouscous at 2008-07-30 21:30
*nabetsumaさん
>よくもまあ「ふと思い出し」ましたなあ 植えっぱなし、蒔きっぱなしなんでおます。 今朝ふと気づいたらバジルは何かに食われて丸坊主になってました……。 >3kgもサクランボを食べたくせに 妙なことよく覚えてますね。 サクランボ3kgは「あんまり」のうちには入りまへん。
Commented
by
daikatoti at 2008-07-30 22:30
庭に植えておいたエシャロットのことを思い出しました。
もうすっかり草に覆われてしまっているようです。 この前やっとネギのあたりの草をとって救出したのですが、エシャロットのことは忘れていました。 植えたものの食べたことなし、塩漬けにすればいいのですかい? この器は、重し付きの漬け物容器でしょうか、うちではショウガを入れて台所に出してましたが。。
Commented
by
Kcouscous at 2008-07-31 00:13
*totiさん
やっぱり、ふと思い出しましたか(^^)。 エシャロットはそのまま味噌をつけてかりかりかじると、いいビールのつまみになりますぜい。辛味が強いときは、塩をふって1、2日漬けてみては? そう、これはtotiさんちでショウガを甘酢漬けしていたのとたぶん同じ重し付きの容器です。あれもおいしそうでしたね。
Commented
at 2008-08-01 17:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
島らっきょう、福岡の居酒屋さんではわりと良く見かけます。
やはり焼酎文化が強いからか、泡盛も種類は沖縄に比べ少なめではありますが置いてあります。 島らっきょう、こぶりで、灰汁もあまりなく、ついつい食べ過ぎますが、胸焼け起こしますよね‥‥(笑) キムチ漬けもオススメですよ♪ 私もふと、思い出したら、ゴーヤが芽を出してました。
Commented
by
Kcouscous at 2008-08-01 22:27
*鍵コメさん
いいえ、下がってはいませんが、この10〜15年くらい上がってもいません。悲しい……。
Commented
by
Kcouscous at 2008-08-01 22:34
*mineさん
やっぱり、ふと思い出しましたか(^^)。 >ついつい食べ過ぎますが、胸焼け起こしますよね やっぱり、そうですか! うう、気持ち悪い……と思いましたが、あれ、食べ過ぎによる胸焼けだったんですね(笑)。 さすがに九州と沖縄は地理的に近いだけあって、植生も文化も近いものがありますね。
Commented
at 2008-08-02 11:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Kcouscous at 2008-08-02 11:39
*鍵コメさん
そちらにうかがいます。
|
ファン申請 |
||