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2017年 05月 10日
春キャベツたっぷりとアンチョビのスパゲティ。 いまが盛りのやわらかい春キャベツが甘くておいしい。 国内産片口いわしの「あんちょび」は、5cmにも満たない小さないわしをていねいに三枚おろしにして几帳面に積み重ねてあって、いかにも日本人の手仕事だなあと笑ってしまう。 *今日の言葉 NHK朝ドラ『ひよっこ』から。 「宗男おじさんが、人が住んでるどごは、どごだっていいどごだ、と言っていたけど、いいところって、いい人がいるってことだよね。」
by Kcouscous
| 2017-05-10 15:11
| 食べるもん
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Comments(10)
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tanat6 at 2017-05-10 22:38
私もずっと なぜ国産のアンチョビーがないのかなぁ…と思っていました。
輸入のものは茶色で油っぽいので、自分で作っていたのですが、最近は瀬戸内をはじめ各地で作られているようですね。 広島ではちりめんじゃこのアンチョビーも作られているようですよ。
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mican-lingo at 2017-05-11 09:21
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Kcouscous at 2017-05-11 16:33
*tanatさん
そうなんですか。私は国内産のものを初めて見たのですが、これは愛媛県産でした。油が澄んでいてさっぱりしていておいしいです。 ちなみに、tanatさんのまねをして去年自分で作ったアンチョビは生臭さが残っていていまいちでした。どこかで間違ったみたい。材料が見つかったら再挑戦してみます。
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Kcouscous at 2017-05-11 16:38
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moto
at 2017-05-11 18:55
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春キャベツのスパゲッチよろしなー。
浅利、ニンニクと一緒にワイン蒸しにしてもおいしいけど、今年は貝毒がすごいらしい・・
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Kcouscous at 2017-05-11 21:47
*motoさん
ああ、それもよろしね〜。でも貝毒?! こちらでは浅利が採れなくなったので、売っているのはもっぱら熊本産だけど、先日、よく砂抜きしたはずなのにガリッと石を噛んでしまい、奥歯にヒビが入ったようで、以来、浅利は鬼門。
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とっしゅ
at 2017-05-12 09:36
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haru_rara at 2017-05-12 22:56
今季の心の支えは毎朝の「ひよっこ」です。
特に、食べるシーンに毎回、ぐっときます。
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Kcouscous at 2017-05-12 23:43
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Kcouscous at 2017-05-12 23:55
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