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2016年 11月 27日
tanatさんのところでかぼすのポン酢を作っていて、それがあまりにおいしそうだったので、真似してネットで大分の有機かぼすを取り寄せた。ど〜んと10kg! 加工用でキズがあったりするからというが驚くほど安い。こんなに大量のかぼすを見たのは初めて。しかし果汁を絞っているうちに手首が痛くなったので、とりあえず600ccで仕込む。ヘタレ。 一晩寝かせてちょっとなめてみたが、すでにびっくりするほどおいしい。 何かを仕込んでおいて、あとの仕上がりは時間に任せるというのが好きみたいだ。 人間も失敗や中途半端や後悔や苦痛もすべてひっくるめて、ものになるとならないとにかかわらず、何でもやってきたことに無駄はない……ような気がする。
by Kcouscous
| 2016-11-27 11:22
| 食べるもん
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Comments(14)
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moto
at 2016-11-27 11:54
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わ。こちらも、ちょうど大分の無農薬の完熟かぼす、4キロたのんだとこ。
青いのより味がまろやからしい・・ ママレードにもしてみようかとおもてるけど。ポン酢も作ろうっと。
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daikatoti at 2016-11-27 16:31
おっ! わたしんちも一昨日仕込んだばっかり。
レシピがほぼ同じだったので嬉し。 鰹節山ほど入れて昆布もたっぷり入れて、ほんと味見したら悶絶ものよ。 熟成待ちというのが楽しみやね。 庭に成ってるのでやるんだけど、まだまだ残ってるので今度塩ポン酢というの作ろうかなと思てます。
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at 2016-11-27 16:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Kcouscous at 2016-11-27 18:22
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Kcouscous at 2016-11-27 18:28
*totiさん
お。totiさんちも! ポン酢は自分で作るものだとはいままで思ってもいませんでした。本当に、これとくらべたら市販の甘っぽいポン酢なんてもう食べられないね。もう悶絶寸前^^
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Kcouscous at 2016-11-27 18:29
*鍵コメさん
大好きです。わお\(^^)/
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tanat6 at 2016-11-28 10:03
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LEFFIE at 2016-11-28 12:58
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Kcouscous at 2016-11-28 21:56
*tanatさん
あ、勝手にリンクしてしまってすみません! いつもおいしいものをいろいろ教えてくださってありがとうございます。熟成がとても楽しみです。 人生のあれやこれやの仕込みは……熟成しないで腐ってしまうことも多いかも(笑)
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Kcouscous at 2016-11-28 22:01
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rinrin
at 2016-11-30 21:21
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おいしそう
私も早速真似をしたいです。
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Kcouscous at 2016-11-30 22:38
*rinrinさん
手間はかかりますが、かぼすがたくさん手に入るならぜひ。
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mican-lingo at 2016-12-05 09:21
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Kcouscous at 2016-12-05 20:48
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