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2012年 08月 22日
冷蔵庫に入れ忘れて湿気った海苔が一帖あったので佃煮にする。醤油、酒、少しの味醂で。 ごはんには何かかけないとなかなか進まない。子どこのころは、みなにいやがられながら味噌汁をぶっかけていた。何かの映画で田中裕子が「これは邪道ですが……なかなかです」と言って、味噌汁のほうにごはんを入れて食べるシーンがあった。同じようでいて確かにそっちのほうが、ごはん粒が一気に汁を吸わないぶん、なかなかだ。いまの季節なら、削りぶしや刻み海苔に葱と醤油をかけた冷や奴を箸でぐちゃぐちゃにつぶして、それをぶっかけて食べるのがうまい。どっちにしても、人前では食べられない。 暑くてうんざりしながらも、餃子をつくる。 20枚とか25枚入りの市販の餃子の皮を使うと、フライパンのサイズからどうしても焼く作業が2回になって、ごはんの途中で台所に立つのがめんどうだったが、美味しいものの師匠にいっぺんに焼く方法を教わった。中央からぐるりと螺旋状に並べていくと一袋ぶん一度に焼けるのだ。 この場合↑は変則的螺旋状で見栄えははなはだよくないが、冷たいビールといっしょに食べれば、そりゃうまいさ〜〜。
by Kcouscous
| 2012-08-22 23:12
| 食べるもん
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Comments(4)
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nabetsuma at 2012-08-24 17:13
見た目、ナルト焼き!
(ぐるぐるまわってるから〜) さて、数えてみると・・25ヶ? 一気食べ??
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Kcouscous at 2012-08-25 08:17
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wildrose53 at 2012-08-30 07:07
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Kcouscous at 2012-08-30 09:12
*ハルさん
グラグラっときて飛び起きましたが、短かったので、本とCDの山が1つずつ崩れただけですみました(^^;)。ご心配ありがとう〜〜 こぎん刺しはいたずら半分で初めてやってみましたが、模様ができていくのがおもしろいですね。
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