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2011年 12月 07日
このあいだ教わった「炊きりんご」。 「炊きりんご」というのは私が勝手に付けた名だが、これ、電気釜でつくるのだ。 りんごの芯をナイフでくり抜き(底は抜かないように)、その穴に白ワインとバターひとかけと砂糖を入れ、電気釜に入れてスイッチをぽんと押す。スイッチが上がると、ああら不思議、オーブンで長いことかけてつくる焼きりんごと大差ない味のものができあがる。おどろき。
by Kcouscous
| 2011-12-07 16:56
| 食べるもん
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Comments(12)
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wildrose53 at 2011-12-07 21:34
あ!炊きりんごだ!(・・・って初めて見たのに^^)
美味しそうですねえ。 子どもの頃りんごの産地・信州にいたせいか、冬になると母の作ってくれた焼きりんごの姿かたち、色、香り、味わいを思い出します。 と言っても、作ってくれたのは多分、2、3回なんですが。 クローブやシナモンは要れないほうがいいですか?スイッチのどこをぽんと押せばよろしいのでしょうか。やってみたいです~。
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Kcouscous at 2011-12-07 22:22
*ハルさん
そう! かの有名な炊きりんごです!^^ 寒くなると冷たいりんごより、こういうのがうれしいですよね。 「スイッチのどこ」と言われるとむずかしいですが^^:炊飯器のふつう炊きのスイッチです。毎日のごはん炊くときのスイッチ。 うん、シナモンステッィクなんか刺したり、生クリーム泡立てて添えたりするとおしゃれかもしれませんが、これだけの素朴な風味もいいものです。びっくりものなので、ぜひお試しを。
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とっしゅ
at 2011-12-08 12:44
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ってことは、普通の鍋でもできるということですよね。
うちには炊飯器はなく、かといってホームベーカリーは勝手にかき回してくれるから使えず。 そこで夕べは、フツーにオーブンで焼きリンゴを作ってしまいました。「わたしつくるひと」の影響力は大きい。
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Kcouscous at 2011-12-08 23:08
*とっしゅさん
おぉ、「フツーに」デロンギで焼きリンゴとは本格的〜。 今日、やはり炊飯器がないという友だちに会いました。やっぱり鍋でごはんを炊いてるそう。ニッポンのあらゆる家庭に電気炊飯器があると思っていた私が間違っておりました^^:
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daikatoti at 2011-12-09 06:43
うちも電気釜ないんであります。
林檎は生で食べると固いので懲りました。最近の品種は特に固いようです。 この間から薄切りにして砂糖で煮た林檎が気に入って食べております。アップルパイの中身のような林檎です。 ワインなど入れると味が複雑になるんでしょうね。 この炊き林檎というのは熱いまま食べるのかしら? そんなには甘くはないのでしょうか?
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Kcouscous at 2011-12-09 22:03
*totiさん
う〜ん、お宅も炊飯器ないんですか。どうも味にウルサイお宅はごはんは鍋で炊いておられるようで。電気釜ってまずいのかな? うちは米飯はそんなに食べないので、あまりこだわりもないカンジ…というか、鈍感なカンジ^^ りんごの煮たのはおいしいですよね! これは芯をくりぬいた穴に砂糖を小さじ1杯入れる程度なのでそう甘くはありません。酸っぱい紅玉でつくったので、熱いまま食べると酸味が強くてグーです。
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nobukoueda at 2011-12-13 08:35
これなら私にもできそうね。電気釜も普通にあるので^^;
子供の頃は、断然リンゴ党でした。 柿など何処が旨いのかと思ってましたが、最近は柿党です。どうも歯の劣化・耐性疲労と関係が有るようです。 我が家は幸い炊飯電気釜がありますので試して見ましょう。
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Kcouscous at 2011-12-13 22:09
*nobukoさん
と言いながら、案外(^^;)料理上手なnobukoさんだけど、小さい生徒さんたちがいっぱい来たときなど便利かも。
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Kcouscous at 2011-12-13 22:17
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nogiku
at 2011-12-15 11:01
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焼きリンゴは大好きですが、最近はご無沙汰です。炊きりんごを電気がまで作るというのが驚きですね。ためしてガッテンです。お釜に入れる個数は何個でもいいのかしら?
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Kcouscous at 2011-12-16 22:00
*nogikuさん
釜に入るだけ何個でもだいじょうぶなんじゃないでしょうか。2個でも3個でもいけましたよ。2回目につくったときは、スイッチが上がって釜の蓋を開けたらぜんぶ崩れてたので、りんごの硬さのほうが、より重要なポイントかもしれません。でも味は変わらなかったから、ジャムと思えば問題ない^^!
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