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2010年 08月 16日
by Kcouscous
| 2010-08-16 00:05
| 食べるもん
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Comments(14)
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lbizkorea at 2010-08-16 16:31
こんにちは。
韓国料理レシピが満載のブログ「アナバコリア 韓国料理レシピ集」です。 今日は「ボリューム満点の焼肉」のレシピをアップしました。 これからもいろんな韓国料理を更新していくのよろしくお願いします。
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daikatoti at 2010-08-17 09:38
ずんだもちは最近よく聞きますが、おくずかけというのは初耳。
野菜などを片栗粉でとろみをつけるんですか。丸いのはなんだろ? 暑い時にあんかけは汗が噴き出すと思うのですが、それがいいのかな。そういえばトウガンとか胡瓜の太り過ぎたので、あんかけ汁というのも夏のものですね。
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mototot
at 2010-08-17 22:41
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くずのお団子に蜜をかけたものでないかい?
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nogiku
at 2010-08-18 00:55
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猛暑に参って、食欲も失せがちですが、このたっぷりまとわりついたずんだとごまのおはぎは、格別おいしそうではありませんか!(我が家はクーラーなしで、ようやく涼しくなった夜中にパソコンに魅入り~ゴクリ)
「おくずかけ」って言葉は普段っぽい名だけれど、 お茶事で出されたとなると、なにやら奥ゆかしいお菓子になってくる・・・。お茶席では食べづらいかな?
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Kcouscous at 2010-08-18 04:38
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Kcouscous at 2010-08-18 04:57
*totiさん
その、あんかけ汁というのは知りませんが、たぶんそれと似てると思います。干し椎茸でだしをとった醤油汁で、具は椎茸、なす、みょうが、その他夏野菜を細く切ったもの、汁に葛粉か片栗粉でうっすらとろみがついてます。丸いものは、「麩」。入れる野菜は家によっていろいろでも、麩は必須ですね。 どろどろあんかけはあまり好きじゃないので、うちのは葛や片栗粉を省いた「おくずかけ」^^
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Kcouscous at 2010-08-18 05:02
*motototさん
それもおいしそうだけど、おはぎに蜜かけのお団子では甘過ぎて口が曲がりそう。 これはおつゆだす。鍋いっぱいにつくって、残ったら冷たく冷やしておいて、昼か夜にそうめんを入れて食べます。お盆やお彼岸の精進料理。
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Kcouscous at 2010-08-18 05:09
*nogikuさん
どのあたりにお住まいなのかわかりませんが、まったく暑くてまいりますね。同じくクーラーなしでも、こちらはこんなひどい熱帯夜は初めて。寝不足でぐったりです。 「おくずかけ」は懐石料理の一品として、千嘉代子さんのお茶事の記録にちゃんと残ってるそうです。
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nogiku
at 2010-08-18 14:55
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なるほど精進料理でしたかぁ~。暑い日には、冷やして食べる・・・。それを知って、懐石料理を気取って、お客様のおもてなしに加えたい一品にしたくなりました。
ところで、申し遅れましたが、いつも突然の訪問でごめんなさい。 わたしの住まいは千葉県です。佐倉にある川村記念美術館は車で3,40分のところになります。
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とっしゅ@まだまだ実家
at 2010-08-18 21:37
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Kcousさんのところでも熱帯夜とは驚きました。うちんとこはもう、ここ2週間くらいず〜〜っと熱帯夜です。バテます。
体感26℃くらいでしょうか。27℃になると扇風機をかけていても汗をかきますね。夕べはかろうじて25℃(体感)で、ちょっとだけマシでした。 仕事もほとんどなくて、昼間は老母のお相手かスケッチ歩きをしています。この炎天下を歩くので、めちゃくちゃ焼けました。そこまで焼けると見苦しい、と妹にイヤな顔されてます。
はじめまして どこをどうたどったか不明ですがぶち当たりました。ずんだ餅、好物ですがどこが本場なのでしょうか。東北だとは思いますが、福島?宮城?山形?。芋煮みたいにバリエーションがあるのかな。デパートの郷土名産などで見つけて食べています。
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Kcouscous at 2010-08-19 22:32
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Kcouscous at 2010-08-19 22:39
*とっしゅさん
今日も恐ろしいほどの猛暑だったんじゃないでしょうか。 炎の画家ゴッホもいいですが、そんな炎天下ではかなり危険なので、ほどほどになさいまし〜。 こちらは、どこかから石が飛んでくるんじゃないかと思うほど涼しくなって、ようやく一息つきました。
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Kcouscous at 2010-08-19 23:02
*arz2beeさん
はじめまして。たどり着いてくださってありがとうございます。 以前は「枝豆に砂糖?!」とよく気味悪がられましたが、最近は全国的に認知されてきたんでしょうか。 発祥地はどこなんでしょうね? 宮城では仙台藩伊達政宗が考案したとか言ってますが、ほかの土地ではまた別のことを言ってるかもしれません^^。
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