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2010年 05月 25日
ポルトガルには、初夏に野の花を7種類束にして戸口に吊るすとお金が入るというおまじないがあるそうだ。ここはポルトガルからあまりに遠いけれども庭から集めて吊るしてみる。厳密に言うと野の花ではないものも混じっているかもしれないが、ひとりで勝手に増えて繁っているものばかりなのでよしとしよう。数えてみたら10種類あった。こりゃ、かなり切実な思いがこもってるな。 昨日の強い雨風の肌寒い天気から一転して初夏のような日射しになった。初夏といえば、氷カラカラのさっぱり梅酒でしょう。戸棚の奥を探ると2年前に仕込んだ梅酒が出てきた。きれいな淡い琥珀色になっている。甘いのがいやなので、かなりドライなつくり。
by Kcouscous
| 2010-05-25 16:27
| 食べるもん
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Comments(10)
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下男
at 2010-05-25 19:37
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私にも是非 !!
できれば、 もう少し種類豊富に!!!
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Kcouscous at 2010-05-25 22:05
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y-tricot at 2010-05-26 07:35
おはようございます。
ウワッ!もう梅酒漬けられたんですねっ? 我が家は、昨日昨年漬け込んだ、梅酒を飲み干したので、今週辺り、 朝市に行って、漬ける予定で〜す。 明日より、『津和野』『大阪』『神戸』と出張へ行って来ます。 『津和野』は、友人のパーティーが在るので、『音』で盛り上がって来ます。久しぶりの、友人達との再会、ハジケるぞぉ〜 日本海側は、はじめて、未知との遭遇です!(笑)
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Kcouscous at 2010-05-26 13:36
*y-tricotさん
五月の旅いいですね。私も萩,津和野あたりはぜひ行ってみたいところです。楽しんできてくださいね。 y-tricotさん、あんまり浮かれて早とちり(^^)。昨日出したのは2年前に仕込んだ梅酒です。今年はまだ近所の産直売場にも青梅は出てないみたい。梅酒は最低2年くらいは寝かせたほうが美味しいようなので、ガマン、ですね^^。
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at 2010-05-26 16:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Kcouscous at 2010-05-26 23:31
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y-tricot at 2010-05-27 09:52
おはようございます。
私の早とちり、失礼しました。(お恥ずかしい〜) 送信して、あれっ?とは思いつつ、打ち合わせ中に、あのコメントもしかしてと、戻ってから再度見たら、2008年と書いてある、やっちゃいましたねっ? 産直が近くに在るんですねっ? 羨ましい〜 梅が打始めたら、また教えて下さいねっ♡ 我が家は、今日農家の方が、野菜を持って来てくれます。
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Kcouscous at 2010-05-27 21:38
*y-tricotさん
農家のひとが野菜を持ってきてくれるって、いいですねぇ。究極の産直ですね。 うちの近くにあるAコープはJAのスーパーなので、生産者が直接運んできて並べる野菜がすごく安くて新鮮です。魚がダメなのが残念。
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bongsenxanh at 2010-05-30 01:14
うわー、綺麗な花束ですねぇ。
美しい......。 水色とか薄紫色基調の花束って大好きなんです。 そこにまた青のリボンを合わせるところにKcousさんのセンスを感じます。 これで大判小判がざくざく入りますように(笑) で、ざくざく入ったらお裾分けをください^^ ドライな梅酒も有難く頂戴しますので!
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Kcouscous at 2010-05-30 12:45
*ふえさん
うほっほっほ。ありがとう〜♪ 動機は不純ですが、清楚な花束になったでしょうか。こうしてみると野の花は白や淡い青系が多いですね。 もちろん、お裾分けと言わず半分分けしますので、しっかり祈っていてください(笑) 少し甘めの香り高いシークワーサー酒もできておりますので!
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