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2009年 10月 04日
片づけものをしていると、水色のリボンでくくられた和紙の便箋が出てきた。リボンが色褪せているくらいだから相当古いが、「東京はい原製」という赤い文字が入った紙は質がよさそうなので、袋折りにしてこよりで綴じてノートにする。雰囲気で買ったはいいが、さらさらと筆で文をしたためる手も持ち合わせていないので持て余してしまったらしい。だいたい手紙というものをほとんど書かなくなった。英語でもe-mailに対して普通の郵便はsnail mail(カタツムリ郵便)と呼ばれて、時代遅れみたいに言われているらしい。 ちょうどいい大きさの型染め和紙があったので表紙に使ったが、こうなるとどうしたって銭形平次という感じ。和本仕立てはあまり和風のものより、洋風の材料を使ったほうが面白いんだと思う。 *今日のお昼 フライパンで焼くピザ。 ↓こんなお手軽ミックス粉を見つけたので試してみた。 粉に水を加えて10分くらいこね、30分寝かせて、丸く伸ばしてフライパンで両側をさっと焼き、取り出して好みの具を載せてふたたび焼くというもの。 最初に見たときはあっという間にピザができるような印象があったが、やってみるとけっこう時間と手間が必要で、これなら普通の粉をこねて伸ばしてオーブンに放り込んでおくのと大して変わらない。フライパンで、というところがみそか。ま、冷凍ピザを電子レンジで温めたりするよりはずっとおいしい感じ。
by Kcouscous
| 2009-10-04 17:21
| 製本/本
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Comments(6)
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nabetsuma at 2009-10-04 18:11
無印良品の食品はあまりよく知らないんですが、
いろんなモノが出てるんですね〜 パッと見た目、クレープみたいな焼き色〜〜 (フライパンだと上火が弱い? 2枚のまん中にチーズを挟んで ひっくり返すのはどうですか?)
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まんハハ
at 2009-10-04 23:40
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和本、ワタシもワークショップで作ってハマリマシタヨ。
たしかに和風じゃない方が面白かった。。。 家で何冊か作ってみたら中身も用紙でもいいような。。。 固定観念は外した方が 面白いのが できる。。。
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Kcouscous at 2009-10-05 11:03
*nabetsumaさん
これ、クレープというよりはナンみたいな食感です。チーズが融けるまで火にかけていると台が焦げて堅くなってしまうので、二枚重ねてというのはいいアイデアかもしれませんね。 無印食品久しぶりに見ましたが、いろいろ出てました。生春巻きセットなどは悪くなかった。
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Kcouscous at 2009-10-05 11:09
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akebon
at 2009-10-09 21:08
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Kcouscous at 2009-10-10 00:01
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